(495) 968-88-29
info@zelmedservice.ru

Современный фетальные мониторы

Современный фетальные мониторы

В настоящее время кардиотокографы (фетальные мониторы) получили высокую оценку акушеров и перинатологов, и широко используются в родовспомогательных учреждениях России для диагностики функционального состояния и степени тяжести гипоксии плода во время беременности и в 1-ом периоде родов. Их применение в акушерской клинике позволило снизить показатели перинатальной заболеваемости и смертности в 2.5 - 3 раза.

С позиции современного акушерства и перинатологии проведение во втором и третьем триместре беременности кардитокографического исследования, особенно в группе беременных с высоким риском перинатальной патологии, а также проведение КТГ - мониторинга в родах является обязательным условием благоприятного исхода беременности и родов.
Современные фетальные мониторы – это многофункциональные приборы, позволяющие с высокой точностью регистрировать сердечные сокращений (ЧСС) плода/плодов с одновременной регистрацией сократительной деятельность матки и двигательной активности плода (актограммы). Среди всего многообразия моделей фетальных мониторов следует выделить кардиотокографы экспертного класса. Эти приборы имеют самую передовую электронику, мощные процессоры (Pentium4 и выше) и программное обеспечение, обеспечивающее надежную регистрацию ЧСС плода от удара к удару. Высокое качество УЗ датчиков, допплер с очень низкой мощностью излучения, программой компьютерной обработки аналогового сигнала и автоматической настройкой режима эхолокации. Кардиотокографы экспертного класса имеют полный набор диагностических, функциональных, технических и эксплутационных характеристик, которые обеспечивают проведение самых современных перинатальных диагностических технологий. Высокая надежность прибора. Как правило, ремонт фетальных мониторов экспертного класса в гарантийный период связан с механическими повреждениями датчиков или поломками, связанными с высокими перепадами напряжения электрической сети пользователя. Среди приборов этого класса следует выделить в первую очередь кардиотокографы Sonicaid Series Team и маниторы матери и плода Sonicaid Series FM 800 (Huntleigh Healthcare, Великобритания).

Новейшие модели фетальных мониторов имеют сетевые каналы связи, телеметрию. Указанные фирмы предлагают пользователям автономные компьютерные системы и центральные станции КТГ- мониторинга.

В последние годы на медицинском рынке появились мониторы «матери и плода». Их особенность состоит в том, что имеется возможность дополнительно осуществлять мониторинг витальных функций будущей мамы - регистрировать температуру тела, ЭКГ, частота дыхания, показатели неинвазивного АД, а также мониторинг насыщения кислородом крови матери и плода.
Регистрация ЧСС плода (ов) в современных фетальных кардиомониторах может осуществляться, как с помощью ультразвукового допплеровского датчика , так и путем съема прямой ЭКГ плода с помощью инвазивного спиралевидного электрода, наложенного на предлежащую часть плода. Регистрация сократительной активность матки может осуществляться, как с помощью наружного тензометрического ТОКО - датчика, так и путем регистрации внутриматочного давления с помощью одноразового катетера введенного в полость матки.

Кардиотокографы Sonicaid series Team и мониторы Матеи и плода Sonicaid series FM800 отличаются от фетальных мониторов других как отечественных так и зарубежных Производителей рядом уникальных диагностических, функциональных, технических и эксплуатационных характеристик.

Кардиотокографы Sonicaid оснащены УЗ доплеровскими датчиками, которые позволяют обеспечить устойчивую регистрацию ЧСС плода от удара к удару, с ранних сроках беременности (например, с 24 недель гестации) в диапазоне от 30 до 240 уд. в мин., независимо от наличия выраженного ожирения, многоводия и других патологических состояний.

Фетальные мониторы Sonicaid для КТГ мониторинга двойни имеют два независимых ультразвуковых канала и УЗ датчики разной частоты (1.5 и 2.0 МГц), что при КТГ- мониторинге двойни повышает точность регистрации ЧСС каждого из плодов. Кроме того, все модели кардиотокографов Sonicaid имеют программное обеспечение, которое осуществляет межканальную верификация ЧСС плодов для исключения возможности регистрации двумя датчиками ЧСС одного и того же плода.

УЗ датчики кардиотокографов Sonicaid имеют максимально низкую мощность излучения, а значит ятрогенное воздействие ультразвукового излучения на ткани, и в первую очередь, на ткани сердца плода будут сведены к минимуму.
Наличие графического дисплея, работающего в интерактивном режиме, на выбранном пользователем языке, в том числе и на русском, обеспечивает максимальный комфорт при взаимодействии врача и монитора.

Фетальные мониторы Sonicaid имеют полный набор сигналов тревоги, а именно: при потери сигнала с УЗ - датчика или ТОКО - датчика, при отсутствии шевелений плода, при наличие тахикардии и брадикардии у плода с возможностью менять значения параметров тревог как по значению параметра, так и по временной продолжительности выхода за граничные значения.
Ввод полной клинической аннотации с распечаткой в текушем масштабе времени, а именно: данные влагалищного исследования, меконий в околоплодных водах, динамика раскрытия шейки матки, наркоз, введенные лекарственные препараты, манипуляции и др.

Возможность архивирования данных КТГ, их длительного хранения, просмотра, анализа и распечатки кривых и расчетных параметров КТГ аппаратными средствами самого фетального монитора.

Распечатка кривой КТГ в стандартных скоростных режимах печати (1. 2 или 3 см. в минуту), без нарушения пространственной масштабности кривой КТГ. Иметь возможность распечатки КТГ двойни в режиме, когда кривая ЧСС каждого плода распечатывается в собственных осях координат.

Фетальные мониторы Sonicaid имеют возможность автоматической регистрации двигательной активности плода и распечатки кривой актограммы плода на бумажном носителе.

Кардиотокграфы Sonicaid имеют уникальное программное обеспечение - автоматический расчет параметров и анализ кардиотокограммы с выявлением всех отклонений параметров данной КТГ от физиологической нормы, а также оценкой функционального состояния, наличия и степени тяжести гипоксии плода с учетом индивидуального срока гестации, начиная с 24 недель.

Фетальные мониторы Sonicaid единственные мониторы экспертного класса, которые имеют автоматический анализ кардиотокограмм, в масштабе реального времени, в 1-ом периоде родов, что позволяет врачу с высокой точностью оценить тяжесть интранатального дистресса и гипоксии плода (ов) и своевременно принять решение об оперативном окончании родов в интересах плода.

Возможность ремонта и сервисного обслуживания в гарантийный и пост гарантийный период, наличие сервисной службы фирмы производителя на территории России.

Оптимальное соотношение «цена – качество».

Только кривая ЧСС от удара к удару, отражает реальные изменения ритма сердечной деятельности плода, позволяет с высокой достоверностью проводить расчет параметров КТГ (в ручном или автоматическом режиме) и оценку функционального состояния плода.

Эффективность внедрения фетальных мониторов в родовспомогательные учреждения России в первую очередь зависит от качества оборудования (высокие функциональные, технические и эксплуатационные характеристики фетального монитора); новизны внедряемых технологий (например, автоматический анализ данных КТГ с учетом индивидуального срока гестации, начиная с 24 недель, автоматическая количественная оценка степени тяжести гипоксии плода в 1-ом периоде родов), и от уровня подготовленности акушеров для работы с фетальными мониторами, модели которых планируются к закупке в данное лечебное учреждение.

При отсутствии в учреждении врачей прошедших специализацию по кардиотокографии или имеющих достаточно большой практический опыт расчета и визуальной оценки параметров КТГ, следует отдать предпочтение фетальным мониторам с автоматическим анализом КТГ. Это позволит избежать ошибочных заключений о функциональном состоянии плода по данным КТГ на всех уровнях и существенно повысить эффективность использования фетальных мониторов в проблеме снижения перинатальной заболеваемости и смертности.

Только сочетание высокого качества фетальных мониторов с хорошей подготовкой врачей к анализу и интерпретации кардиотокограммы обеспечивает высокую эффективность их применения в акушерской практике.