(495) 968-88-29
info@zelmedservice.ru

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Навигационная Стимуляция Мозга  объединяет транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) с оптической стереотаксической навигацией и регистрацией вызванной мышечной активности (ЭМГ) и биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ). 

Нейроны головного мозга могут быть активированы путем их стимуляции слабыми импульсами электрического тока. Активированные нейроны могут оказывать влияние на другие нейроны и, таким образом, процесс активации может распространяться по нейрональным путям в различные участки мозга и на периферию. Например, стимуляция области кортикального представительства отводящих мышц кисти приведет к активации соответствующих нисходящих моторных путей и, в конечном счете, самой мышцы. Активация мышцы может быть измерена с помощью электромиографии  (интегрированный модуль ЭМГ).

В системе используесят метод наведения по изображению, который позволяет определять какие зоны коры головного мозга “касаются” транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС). Это достигается путем комбинирования данных МРТ (визуализация анатомических структур) с информацией получаемой от оптической системы навигации, которая используется для определения положения индуктора относительно головы.

Сенсор положения  излучает инфракрасный свет. Инфракрасный светотражается обратно к сенсору от отражающих сфер на головной системе позиционирования (установленной на пациенте) для отслеживания ее положения в пространстве. Отражающие сферы имеются на модуле позиционирования индуктора и на цифровом пере, которое используется для внесения в систему анатомических координат на голове пациента. Позволяет выводить на экран индуцируемое ТМС электрическое поле в мозге в режиме реального времени, что позволяет осуществлять интерактивное управление нейрональной стимуляцией в нужной области коры. С помощью специального программного обеспечения затем  осуществляется совмещение анатомических структур мозга (МРТ), положения индуктора ТМС (навигация) и ответа (ЭМГ). Результат может быть представлен в виде карты, на которой показаны области коры, соответствующие активации отдельных мышц.


Клиническое примененение

Нейрохирургия. Преимущества комбинирования структурной и функциональной информации наиболее очевидны для исследования и планирования операций по поводу опухолей мозга. Опухоль визуализируется как структурное нарушение а функциональное картирование моторной коры помогает нейрохирургу точно ориентироваться в функционально значимых областях мозга для того чтобы выполнить удаление опухоли с максимальной аккуратностью, сохранив при этом наиболее важные с функциональной точки зрения области мозга.

Эпилептология.  в сочетании с интегрированной ЭЭГ позволяет определять фокусы эпилептической активности и создавать карту для хирургического вмешательства. Транскраниальная магнитная стимуляция в этом случае может быть использована не только для выявления функционально значимых зон  коры, но для провокации эпилептиформной активности

Неврология – инсульты. Система позволяет картировать работающие области мозга в острую стадию инсульта, отслеживать динамические изменения областей коры в период восстановления, что позволяет планировать объем и оценивать результаты проводимой терапии. Лечебное воздействие ТМС.  Может использоваться для точной подачи требуемого количества тока в интересующую область мозга, полностью документировать проведенную терапию, воспроизводить повторно предыдущие сеансы терапии с той же дозировкой и в ту же область мозга.